365体育足球

图片
搜索
您当前的位置:365体育足球:>政务公开>政府信息公开目录>政策解读>新闻发布会

忠县举行“发言人来了——我为群众办实事”新闻发布活动 齐明山参加

日期:2024-05-30
字号:
分享:

5月29日,由县委宣传部、县人民政府新闻办公室主办的“贯彻二十大,建设新重庆”“发言人来了——我为群众办实事”民生实事新闻发布活动在中博世界城内举行。副县长齐明山出席活动并现场解答市民提问。??

发布活动上,来自县网络安全和信息中心、县教委、县住建委、县文化旅游委、县卫生健康委的5名发言人介绍了相关情况,并以“你提问,我回答”的形式,就群众网上反映问题的渠道、青少年心理健康教育、老旧小区改造、文化示范项目建设、接种HPV疫苗注意事项等与市民代表面对面交流,现场答疑解惑。

以下为新闻发布会内容摘要:

市民:忠县在全面落实“双减”政策,减轻学生学业压力,克服教育“内卷”,促进青少年心理健康方面采取了哪些措施?

副县长齐明山:一直以来,县委、县政府始终全面贯彻落实“双减”政策和五项管理规定,纵深推进“双减”朝高效化、多元化发展。为切实减轻学生学业压力,县教委通过“三抓三促”进一步加强对全县各中小学校的管理。一是严抓作业管理促实效,通过优化作业设计,布置分层作业,确保作业量适中、质量高,有效减轻了学生的学业负担。二是狠抓课堂教学促质量,不断深化课堂教学改革,推行启发式、探究式教学,提高课堂教学效率,确保学生能够在课内学足学好。三是紧抓协同育人促发展,积极探索构建家校社协同育人机制,加大对家庭教育指导力度,引导家长树立正确的教育观念,坚决克服“五唯”顽瘴痼疾,推行“五育并举”,关注孩子的身心健康和全面发展。

近年来,忠县各校设立了专门的心理健康咨询室,配备专(兼)职心理咨询师,为学生提供免费心理咨询和辅导服务。各校每两周开设不少于1节心理健康教育课程,帮助学生掌握应对压力和情绪管理的方法,培养他们积极向上的人生态度和心理素质,全面促进学生身心健康成长。

市民:群众可以通过哪些渠道在网上反映遇到的问题?有哪些注意事项?

忠县网络安全和信息中心副主任黄健敏:市民群众可以通过以下四种渠道来反映问题:一是“忠义之州”APP网络问政平台,通过“忠义之州”的政务板块“网络问政”进行问题反映。二是华龙网“重庆网络问政平台”,登录“重庆网络问政平台”点击“我要问政”进行问题反映。三是“忠州之家”网站平台,通过“忠州之家”中“有问必答【民声】”板块发帖进行反映。四是其他网络平台,如抖音、新浪微博等平台来进行问题反映。市民群众在网上反映问题时需注意以下事项:一是要说清时间;二是说明地点,越详细越好;三是说明具体问题,问题应当实事求是;四是可附上相关照片与视频,以便尽快核实。

市民:请问全县学校在青少年心理健康教育方面做了哪些工作?

忠县教委副主任胡清海:近年来,全县各学校都建全了“早发现、早报告、早研判、早预防、早控制”的“五个早”预警机制。借助教师访谈、家长反馈、同学访谈、团辅课程等方式,全面掌握学生心理健康状况,结合心理健康测评反馈情况,及时建立心理异常预警学生名单,分解责任到人,结合“莎姐守未”专项行动,强化风险评估与家校沟通,开展一对一的心理疏导。建立特别关爱学生名册(身体疾病、学习困难、单亲家庭、留守儿童、寄养儿童、孤儿及事实无人抚养、家族有精神病史、沉迷网络、其他),对心理问题易发群体开展重点关心关爱。利用心理咨询(辅导)室,每天定期开放开展心理咨询服务活动。设立“我想对你说”心里话小信箱,了解学生心理困惑,畅通师生沟通渠道。部分学校创新开展每周“吐槽”班会,让学生充分发泄内心负面情绪,搜集学生思想情况,及时开展疏导干预处置。

市民:我县采取了哪些办法,确保老旧小区改造这一民生工程真正惠及民生?老旧小区改造主要涉及哪些方面内容?

忠县住建委相关负责人周晓波:为全力推进城镇老旧小区改造,我县积极筹集改造资金。一是全力做好项目策划,积极争取中央财政专项、中央预算内投资专项资金,中央财政资金主要用于建筑本体及小区环境建设,中央预算内资金主要用于小区周边市政基础设施配套;二是统筹财政资金,通过发行专项债券,筹措老旧小区改造资金;三是按照老旧小区改造资金“政府与居民、社会力量合理共担机制”的原则,积极推动居民、水电气信专营单位等市场主体参与改造提升。

对于老旧小区改造主要分三个类别,一是基础类。即满足居民安全需要和基本生活需求的内容,包括水电气讯、排水、道路、消防、安防、生活垃圾分类等。二是完善类。即满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容,包括小区及周边违法建筑拆除、绿化、照明,改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)、加装电梯、充电设施、文体设施、物业用房等配套设施。三是提升类。即丰富社区服务供给、提升居民生活品质、立足小区及周边实际条件积极推进的内容,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、公共卫生设施以及养老、托幼、助餐、家政保洁、菜市场、便利店等社区专项服务设施。我县坚持从实际出发,在各环节问需问计于民,按居民“点单”,政府“出菜”原则,切实解决群众急难愁盼问题。

市民:我县文化示范项目为什么以“小橘灯”命名?目前开展了哪些活动?

忠县文化旅游委副主任王奇芳:以“小橘灯”命名,有三方面的原因。一是早在2008年,忠县就被授予“中国柑橘城”称号,取“橘”字代表了忠县的特色。二是著名作家冰心的散文《小桔灯》,通过描述一名在艰难生活中渴望光明的勇敢小女孩,以及她用橘子皮制作的小桔灯,展现了她内心的善良和坚强。三是该项目的主要服务对象为农村少年儿童,我们希望通过“小橘灯”艺起乡约文化示范项目进一步丰富农村孩子们的阅读体验,提高孩子们的艺术爱好和培育兴趣体育等,进一步缩小城乡文化供给不平衡的问题。今年以来,“小橘灯”项目共招募40余名文化志愿者,开展了15场活动,惠及少年儿童1400余名。接下来,我们还将开展各种主题、形式多样的文化服务活动,为乡村儿童定点定时进行艺术普及和阅读推广。

市民:适龄女学生接种所有类别的HPV疫苗都是免费吗?初二适龄女学生接种HPV的程序是什么?接种HPV疫苗有哪些注意事项?

忠县卫生健康委副主任黎忠:适龄女生接种HPV疫苗不都是免费的。HPV疫苗分为双价、四价、九价,9-14岁接种2剂;15岁及以上接种3剂。按照市、县两级财政对初二年级女学生接种HPV疫苗给予最高600元/人标准经费保障,如接种国产双价2剂HPV疫苗,免费;如接种其他价型和针次HPV疫苗,则需减去补助600元后,自付补齐对应差价。其他年龄段无经费补助,实行自愿选择接种。

秋季开学后,学校将统计在校初二女学生自愿接种HPV疫苗的人数和类别;各接种单位按照学校提供的初二女学生HPV疫苗接种花名册,序时开展接种,常规在10月底前完成首针接种。

接种HPV疫苗的禁忌及注意事项有:对HPV疫苗中任一活性成分或辅料严重过敏反应者,不能接种;注射HPV疫苗后有超敏反应症状者,不应再次接种HPV疫苗;患有急性严重发热疾病时应推迟接种;有血小板减少症患者或任何凝血功能紊乱患者应谨慎接种;接种前3个月内避免使用免疫球蛋白或血液制品;月经期非禁忌,如果没有发热、贫血、感染或严重经期不适者等特殊情况,可以注射HPV疫苗。但大多数女生在月经期有不同程度的经期不适,建议尽量避开月经期接种;接种后请在现场留观30分钟,如有不适,请及时告知接种医生。

扫一扫在手机打开当前页